Unidad 1. La función de nutrición .La nutrición en humanos
Unidad de funciones y diversidad de estructuras nutricionales en los organismos
pluricelulares. Los seres vivos como sistemas abiertos. Las funciones básicas
de la nutrición: captación de nutrientes, degradación, transporte y eliminación
de desechos. Principales estructuras que realizan la nutrición en diferentes
grupos de organismos. El organismo humano como sistema abierto, complejo y
coordinado. Concepto de homeostasis o equilibrio interno. Las funciones de
nutrición humana y las estructuras asociadas: sistemas digestivo, respiratorio,
circulatorio y excretor. El sistema
inmunitario y su defensa contra virus y bacterias. Salud humana, alimentación y
cultura. Los distintos requerimientos nutricionales en función de la edad y la
actividad. Concepto de dieta saludable. Las inequidad mundial en la
distribución de los alimentos y su relación con la salud.
Unidad 2: Metabolismo
celular. Las células como sistemas abiertos. Transformaciones de materia y
energía en los sistemas vivos. Las uniones químicas como forma de
almacenamiento y entrega de energía. Concepto de alimento y nutriente. Papel de
las enzimas en los procesos metabólicos. Las enzimas como catalizadores
biológicos. Modelos de acción
enzimática. Principales procesos de obtención y aprovechamiento de la energía
química. Alimentación, fotosíntesis y respiración. Estructuras celulares
implicadas. Procesos alternativos del metabolismo energético: quimiosíntesis
y fermentación.
Unidad 3: Energía y materia en los ecosistemas. Los
ecosistemas como sistemas abiertos. Concepto de homeostasis aplicado a los
ecosistemas. Ciclos de la materia y flujos de energía en los ecosistemas.
Eficiencia energética de los ecosistemas. Producción primaria y biomasa.
Concepto de productividad. La productividad en diferentes biomas. Dinámica de
los ecosistemas. Cambios en los ecosistemas desde el punto de vista energético.
Etapas serales y clímax en diferentes biomas. Agroecosistemas. Características
de los parámetros que miden la eficiencia energética y consecuencias de su
maximización para fines productivos. Impactos ambientales derivados.
No hay comentarios:
Publicar un comentario