Buen día chicos!
Hoy tengo varios anuncios que hacer:
1. Como sabemos, a partir de la semana que viene tenemos horario extendido, de modo que vamos a comenzar la separación de las materias de biología y salud
2. Por conveniencia didáctica, biología ocupará las dos horas sólidas del miércoles (10.20 a 12.20 hs), mientras que salud se dará a las 12.30 de los miércoles y jueves
3. Sólo por esta vez pondré las tareas de ambas materias en un solo posteo del blog, las tareas subsiguientes se postearan por separado en biología, por un lado y salud y adolescencia por el otro
4. A lo largo de este mes iré separando los contenidos de una y otra materia para poder luego evaluarlas separadamente, con lo cual, la integradora que se viene para quienes son TED y TEP en estas materias, se harán por separado, una vez que haya consolidado la separación.
Para biología se trabajará sobre el siguiente texto, que es un desprendimiento del texto que vimos en las clases anteriores:
CATABOLISMO DE
AZÚCARES: OBTENCIÓN DE ENERGÍA
1ºfase; Glucólisis.
Esta
fase se presenta en todos los organismos que no son quimiosintéticos. Como ya
vimos, los organismos obtienen energía de dos maneras: la luz solar y las
sustancias con mucho hidrógeno. No obstante, el ATP obtenido mediante la luz
solar, no sirve para los usos que le da el vegetal: éste deberá usarlo sólo
para la creación de azúcares, el fin principal de la fotosíntesis.
Durante
una glucólisis la glucosa se fosforila dos veces y se quiebra a la mitad, con
la obtención de ATP en el transcurso del proceso. Todo el mecanismo de la
glucólisis está dominado y restringido por enzimas.
El
objetivo de fosforilar la glucosa es evitar que ésta salga a través de la
membrana plasmática. La segunda fosforilación desestabiliza a la glucosa para
que su ruptura sea sencilla. El producto final es una molécula fosforilada de
ácido pirúvico. El ácido pirúvico puede tomar dos vías de acuerdo a la
presencia o ausencia de mitocondrias libres. Los procariotas no poseen
mitocondrias y por lo tanto la glucólisis termina en alcohol etílico o ácido
láctico, dependiendo esto de la bacteria que sea. La fermentación origina
alcohol o ácido láctico, con algo más de ATP, pero en muy baja proporción,
insuficiente para los requerimientos de energía que puede tener un eucarionte.
Si por el contrario las mitocondrias están presentes pero no disponibles, el
ácido pirúvico entrará a un proceso anaerobio, una fermentación que producirá
ácido láctico. Esta sustancia luego puede reciclarse y reingresar al catabolismo
de azúcares como ácido pirúvico. Mientras tanto el ácido pirúvico es una señal
de alarma celular que indica que las mitocondrias están inoperantes. Esto puede
deberse a tres factores principales:
●
Ausencia
de oxígeno en la célula
●
Bloqueo
de algún paso dentro de la mitocondria a causa de venenos
●
Insuficiente
ácido pirúvico, en cuyo caso no se producirá ácido láctico.
Es
importante destacar que en los mamíferos, aves y reptiles las reservas de
glucosa se encuentran en el hígado, manejada por la insulina y el glucagón.
Cuando hay insuficiente glucosa en las células, el glucagón estimula la salida
de la misma desde el hígado. Cuando hemos comido y el intestino absorbió
azúcares se producirá insulina que estimula al hígado a guardar glucosa. Si las
reservas de glucosa son pocas, el cuerpo recurrirá a las grasas de reserva,
transformándolas en glucosa a metabolizar.
2da fase: Ciclo de
Krebs
El
ácido pirúvico ingresa a la mitocondria. Allí es transformado en acetilo
desprendiendo en el proceso el primero dióxido de carbono. En el estroma de la
mitocondria y repartido dentro de él en varios lugares se está produciendo el
ciclo de Krebs consistente en la extracción de enormes cantidades de ATP, pero
que no serán reales ATPs sino hasta después.. Durante el ciclo, el acetil se
transforma en dos dióxidos de carbono, es decir que pasamos de una forma
hidrogenada a una forma oxigenada. ¿Dónde va el hidrógeno que se libera durante
el ciclo de Krebs? Es capturado en las moléculas de NAD que lo llevarán a las
paredes internas de las mitocondrias a los efectos de producir más ATP.
3era fase: Cadena
Respiratoria – Fosforilación
oxidativa
Los
NAD cargados de electrones e hidrógenos se liberan de ellos en las cercanías de
las paredes internas de las mitocondrias. Allí una estructura especializada,
similar a la de la fase fotodependiente de la fotosíntesis toma los electrones
y transfiere su energía a 3 ATP, por cada NAD. Los electrones desenergizados y
los hidrógenos son tomados para formar agua utilizando el oxígeno atmosférico
que ha ingresado hasta las células pasando por el sistema respiratorio y
circulatorio.
CARACTERÍSTICAS DEL ADOLESCENTE
1. Define adolescencia
2. Indica las tres etapas de la adolescencia dados en clase y sus características
3. Menciona formas ceremoniales que indiquen el pasaje del niño a la adolescencia
4. ¿qué importancia tienen tales ceremonias en las culturas?
5. ¿Qué importancia tienen los adultos en la formación de la identidad del niño?
6. ¿Quiénes reemplazan, como modelos a seguir, a los padres durante la adolescencia?
7. ¿A qué se le llama tribu urbana y en qué nos beneficia?
8. ¿Qué es un duelo en el sentido del dolor?
9. ¿Cuáles son los duelos por los que atraviesa el adolescente?
10. ¿Qué significa que una sociedad está adolescentizada?
11. Elige 3 canciones que representen diferentes estados de la adolescencia
12. Citen frases dadas por adultos que expresen situaciones relacionadas a su propia adolescencia
13. ¿Qué significa que un adolescente sea rebelde? ¿Cómo se manifiesta dicha rebeldía?
14. ¿Qué es la moratoria psicosocial? ¿Cuál es su ventaja y desventaja?
15. Basándonos en el video del Dr. Roberto Rosler:
a) ¿Cuál es la diferencia entre pubertad y adolescencia?
b) Enumera algunas características que aporta el Dr. Rosler respecto a la adolescencia
c) ¿Cómo explica la medición del riesgo en un adolescente?
16. ¿Cómo es el imaginario social del adolescente
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